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Tipos de fornos industriais: conheça agora os principais modelos

22 de junho de 2022
 por 
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Quem empreende no setor de alimentos, conhece bem a importância de investir em equipamentos de qualidade na cozinha industrial. Afinal, o food service é uma das peças chave dos estabelecimentos do setor.

Entretanto, saber quais os tipos de fornos industriais mais adequados pode não ser uma tarefa simples. Existem diferentes modelos no mercado, fabricados para atender diferentes demandas e rotinas de produção. 

Confira no conteúdo a seguir, quais são as melhores opções, como escolher e as principais vantagens de adquirir um forno industrial. Acompanhe!

O que é um forno industrial?

Todos conhecemos a função dos fornos; são equipamentos de cocção fechados, capazes de gerar calor e conservar altas temperaturas para cozinhar alimentos e transformar materiais — fábricas de vidro e barro.

Na versão industrial, o forno é somente maior e mais potente, pois alcança temperaturas mais altas que os modelos domésticos. 

Diferentemente dos fogões industriais, que servem apenas para o setor alimentício, os fornos possuem uma funcionalidade mais ampla. Isso porque, diversos processos químicos acontecem no calor extremo, algo que não se restringe aos alimentos.

Mas, voltando para a fabricação de insumos, há uma grande variedade de fornos, utilizados para preparar inúmeros tipos de alimentos, com pães doces e salgados, massas, pizzas, carnes, entre outros. 

Tipos de fornos industriais que existem

fornos industriais

Conforme dissemos logo acima, existem diversos modelos de fornos industriais no mercado, cada um com características e funcionalidades distintas. Conheça as opções logo abaixo.

Forno de convecção

Possui alta eficiência e velocidade no assamento, sendo indicado para assar alimentos variados. Tal agilidade no cozimento é alcançada graças às suas turbinas que mantêm o calor circulando internamente. 

Consequentemente, evita-se a variação de temperatura, promovendo uma cocção bem uniforme. Por isso, é um modelo de forno bastante usado em redes de fast food, restaurantes, cafeterias e outros estabelecimentos do tipo. 

Forno estático

Também conhecido como forno convencional, o do tipo estático produz calor nas laterais ou na vertical, proporcionando uma cocção mais lenta e delicada. São bem semelhantes aos fornos domésticos, mas com capacidade de produção em alta escala. 

São indicados para produzir alimentos que precisam ficar secos ou bem passados. Devido ao seu funcionamento, também são indicados para assar pães, bolos, suflês e outros alimentos delicados. 

Existem modelos com uma e até três câmaras, recomendado para trabalhos simultâneos, com tempos e temperaturas diferentes.

Forno de lastro

Sua principal característica é o sistema de aquecimento de baixo para cima. Esse forno é composto por câmaras individuais, as quais permitem controlar a temperatura do teto e do lastro, facilitando a preparação de produtos distintos ao mesmo tempo.

Devido ao seu funcionamento singular, é muito utilizado na panificação e confeitaria, na fabricação de alimentos à base de farinhas, com tortas, salgados e outros. 

Outro detalhe desse forno que merece destaque é sua alta produtividade, precisão de temperatura, rápido aquecimento e redução de gasto energético. 

Além disso, existem modelos que possuem um painel digital com programação de receitas e sistema de vaporização.

Forno combinado inteligente

Ainda sobre quais os principais tipos de fornos industriais, o modelo combinado inteligente é o mais interessante da nossa lista. Completo, moderno e tecnológico, consiste em um equipamento com inteligência operacional, praticidade e segurança.

Esse forno também promove a redução nas despesas, já que é capaz de realizar quase todas as aplicações culinárias, como assar, grelhar, fritar, cozinhar a vapor, refogar, escaldar e escalfar. 

Sua tecnologia possibilita a preparação de pratos distintos simultaneamente, sem transferir sabor. Por exemplo: em uma única cocção, é possível cozinhar peixes, carnes, vegetais e tubérculos. 

Cada processo é monitorado individualmente. Então, quando cada alimento fica pronto, o painel indica a bandeja correspondente. 

Com tamanha versatilidade, consegue atender facilmente as diferentes necessidades dos inúmeros segmentos alimentícios, com hotéis, restaurantes, fast food, gastronomia empresarial, supermercados, padarias e outros.

Principais vantagens de utilizar um forno industrial

Depois de conhecer os diferentes tipos de fornos industriais, já entendeu que se tratam de equipamentos mais resistentes e potentes, se comparados aos modelos domésticos.

Um forno industrial de qualidade costuma durar por décadas e, mesmo que você saia do ramo alimentício, ainda poderá obter um bom valor de revenda. 

Outro benefício é a agilidade e economia na cozinha industrial. Como esse tipo de forno consegue atingir altas temperaturas, prepara alimentos em menos tempo, aumentando a linha de produção. 

Além disso, não podemos nos esquecer que dependendo do seu estabelecimento, pode ser interessante optar por equipamentos específicos, como por exemplo um assador de frangos.

Ainda sobre a economia, a redução nos gastos é alcançada por meio dos controladores de consumo. Então, gasta-se menos gás na preparação dos insumos. Outras vantagens dos fornos industriais são:

  • alta resistência;
  • velocidade na preparação dos alimentos;
  • agilidade na rotina da cozinha profissional;
  • versatilidade nos mais variados modelos;
  • bom custo-benefício, especialmente relacionados aos fornos convencionais.

Como escolher o melhor forno industrial?

escolher forno industrial

Entre tantos modelos e funcionalidades, é importante que você saiba escolher a opção correta para sua cozinha profissional. Usar um forno inadequado pode prejudicar o ritmo de trabalho, a capacidade de organização e atendimento, bem como o uso do espaço.

Por isso, veja as dicas do que analisar na hora de escolher seu forno industrial:

  • uso do forno: pense no tipo de cozimento que mais realizará na cozinha. Fornos elétricos são bons para preparos mais rápidos e em maior volume. Já para as massas e pães, o forno a gás é a melhor opção;
  • espaço na cozinha: estude o espaço disponível na cozinha previamente. Verifique se precisará alocar dois fornos ou apenas um. Cuide para não acumular equipamentos demais e deixar o local apertado para o trabalho;
  • economia: caso o foco seja economia, fornos a gás oferecem mais vantagens nesse aspecto. As versões elétricas podem sofrer com quedas de energia e aumentar demais a conta de luz do seu estabelecimento. 

Na Evandro Shop você encontra os melhores fornos para a sua cozinha industrial. Clique aqui e confira!

Conclusão

Neste artigo, você conheceu os principais tipos de fornos industriais. Como pode notar, são diversas opções, todas voltadas para atender diferentes demandas e necessidades na cozinha profissional. 

Além disso, te mostramos algumas dicas do que analisar antes de escolher o tipo de forno ideal para seu negócio. Lembre-se que, os fatores dependerão das particularidades do seu empreendimento. 

Nós queremos saber sua opinião!

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