Existem inúmeros modelos de facas no mercado, mas cada uma possui uma função diferente. Um exemplo são as facas para açougue.
Ter uma coleção de facas de qualidade é essencial para realizar um bom trabalho como açougueiro. Entretanto, como saber qual a melhor faca para açougue? Confira as dicas que separamos para você logo a seguir!
Antes de falarmos da melhor faca de açougueiro, você precisa aprender o que é esse tipo de faca. Trata-se de uma grande faca, com lâmina extensa e curva. É com esse instrumento fabricado especialmente para cortar grandes pedaços de carne, especialmente cruas.
Esse modelo de faca possui uma lâmina de aço curva e longa, que a torna perfeita para fazer cortes suaves e contornar o osso. A facas de açougueiro são feitas em aço inox, garantindo maior durabilidade à ferramenta.
Conforme dissemos inicialmente, há diversos modelos de facas para açougue, além da tradicional para cortar: faca para desossar, cutelo de carne, faca de quebrar e outros.
Mesmo que a faca de chef possa ser usada para algumas tarefas do açougue, a lâmina curvada e alongada da faca de açougueiro facilita o trabalho nesse segmento.
Além disso, a ferramenta usada no açougue costuma ser mais pesada do que o modelo do chef. Isso porque, ela foi fabricada para conseguir separar a carne do osso.
Para escolher qual a melhor faca para açougue, é necessário prestar atenção a alguns detalhes, como lâmina, equilíbrio, tamanho, cabo e estilo. Confira mais detalhes a seguir.
Uma boa faca de açougueiro permite que você corte pelas de carne sem danificar a lâmina. Algumas lâminas são levemente curvadas, o que oferece mais flexibilidade, como uma faca de desossa ou filetagem. Assim, é possível fazer manobras para contornar o osso.
Existem facas de açougueiro que apresentam uma peça sólida de metal que desce pelo cabo. Ferramentas maiores, como a faca de açougueiro, se beneficiam dessa construção, pois permitem que o profissional tenha mais controle sobre o instrumento de trabalho.
Nesse sentido, o equilíbrio e o controle são essenciais para manusear talheres de açougue, fatiamento e desmanche da carne.
Outro ponto essencial para descobrir qual a melhor faca para açougue para seu trabalho é o tamanho. Nesse segmento, as facas costumam ter entre 15 e 30 centímetros.
Os modelos menores oferecem mais flexibilidade para contornar os ossos facilmente. Assim, unem o poder de uma faca tradicional de açougueiro, com a manobrabilidade de uma faca comum.
Por outro lado, os modelos mais longos permitem mais potência ao corte, facilitando o desmanche de peças maiores.
Quanto ao cabo, considere o material que será mais confortável durante o uso. Apesar dos cabos de madeira serem os mais comuns, eles exigem mais atenção e manutenção.
Além desse material, também existem os cabos de aço e plástico. Prefira facas com cabos ergonômicos e texturizados, pois oferecem maior aderência. O conforto sempre vem em primeiro lugar, ao lado da segurança.
Por fim, mas não menos importante, a estética. Ao utilizar a faca de açougueiro, como profissional, sabemos que o estilo da faca também afeta a qualidade do trabalho.
Afinal, se você não está satisfeito com seu material, as chances de fazer um trabalho de qualidade cairão. Nesse sentido, determine a cor, o material e o tamanho ao fazer sua escolha.
Alguns açougueiros, por exemplo, gostam de lâminas limpas, já outros preferem as serrilhadas. Defina seus critérios e faça sua escolha.
Como dissemos mais acima, uma faca profissional para açougue é utilizada para cortar e quebrar a carne, especialmente nas regiões próximas ao osso.
Contudo, o que determina uma boa faca para açougue é de alta qualidade, com cabo de aço, madeira ou plástico resistente. Sua lâmina é afiada e apresenta uma excelente retenção nas bordas.
Além disso, possui um cabo ergonômico, que facilita o controle no manuseio. São diferentes estilos de facas e, portanto, o melhor é sempre aquele que suprir suas necessidades.
Agora você já sabe como escolher uma faca de açougueiro ideal para o trabalho. Entretanto, também é fundamental saber como utilizar o instrumento corretamente.
Isso porque, dependendo do modelo — cutelo, faca de quebra, faca de desossar, faca tradicional etc —, os cuidados diferem. Veja quais são eles:
Os melhores equipamentos para o seu açougue você encontra aqui na Evandro Shop!
Neste artigo, você entendeu qual a melhor faca para açougue. Também aprendeu que existem diferentes modelos de facas, cada uma com recomendações de uso e conservação diferentes.
Então, siga as dicas que separamos por aqui e escolha uma faca de açougue de alta qualidade, como os modelos da Evandro Shop. Além disso, siga as instruções gerais de uso que te mostramos para garantir a durabilidade da ferramenta.