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Descubra qual a melhor faca para açougue! Confira nossas dicas

26 de julho de 2022
 por 
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Qual a melhor faca para açougue

Existem inúmeros modelos de facas no mercado, mas cada uma possui uma função diferente. Um exemplo são as facas para açougue. 

Ter uma coleção de facas de qualidade é essencial para realizar um bom trabalho como açougueiro. Entretanto, como saber qual a melhor faca para açougue? Confira as dicas que separamos para você logo a seguir!

O que é uma faca de açougueiro?

Antes de falarmos da melhor faca de açougueiro, você precisa aprender o que é esse tipo de faca. Trata-se de uma grande faca, com lâmina extensa e curva. É com esse instrumento fabricado especialmente para cortar grandes pedaços de carne, especialmente cruas. 

Esse modelo de faca possui uma lâmina de aço curva e longa, que a torna perfeita para fazer cortes suaves e contornar o osso. A facas de açougueiro são feitas em aço inox, garantindo maior durabilidade à ferramenta.

Conforme dissemos inicialmente, há diversos modelos de facas para açougue, além da tradicional para cortar: faca para desossar, cutelo de carne, faca de quebrar e outros. 

Qual a diferença da faca de açougueiro para a faca de chef?

Mesmo que a faca de chef possa ser usada para algumas tarefas do açougue, a lâmina curvada e alongada da faca de açougueiro facilita o trabalho nesse segmento.

Além disso, a ferramenta usada no açougue costuma ser mais pesada do que o modelo do chef. Isso porque, ela foi fabricada para conseguir separar a carne do osso. 

Como escolher uma faca para açougue?

Como escolher uma faca para açougue

Para escolher qual a melhor faca para açougue, é necessário prestar atenção a alguns detalhes, como lâmina, equilíbrio, tamanho, cabo e estilo. Confira mais detalhes a seguir.

Lâmina

Uma boa faca de açougueiro permite que você corte pelas de carne sem danificar a lâmina. Algumas lâminas são levemente curvadas, o que oferece mais flexibilidade, como uma faca de desossa ou filetagem. Assim, é possível fazer manobras para contornar o osso.

Equilíbrio

Existem facas de açougueiro que apresentam uma peça sólida de metal que desce pelo cabo. Ferramentas maiores, como a faca de açougueiro, se beneficiam dessa construção, pois permitem que o profissional tenha mais controle sobre o instrumento de trabalho.

Nesse sentido, o equilíbrio e o controle são essenciais para manusear talheres de açougue, fatiamento e desmanche da carne. 

Tamanho 

Outro ponto essencial para descobrir qual a melhor faca para açougue para seu trabalho é o tamanho. Nesse segmento, as facas costumam ter entre 15 e 30 centímetros. 

Os modelos menores oferecem mais flexibilidade para contornar os ossos facilmente. Assim, unem o poder de uma faca tradicional de açougueiro, com a manobrabilidade de uma faca comum. 

Por outro lado, os modelos mais longos permitem mais potência ao corte, facilitando o desmanche de peças maiores. 

Cabo

Quanto ao cabo, considere o material que será mais confortável durante o uso. Apesar dos cabos de madeira serem os mais comuns, eles exigem mais atenção e manutenção. 

Além desse material, também existem os cabos de aço e plástico. Prefira facas com cabos ergonômicos e texturizados, pois oferecem maior aderência. O conforto sempre vem em primeiro lugar, ao lado da segurança.

Estilo

Por fim, mas não menos importante, a estética. Ao utilizar a faca de açougueiro, como profissional, sabemos que o estilo da faca também afeta a qualidade do trabalho. 

Afinal, se você não está satisfeito com seu material, as chances de fazer um trabalho de qualidade cairão. Nesse sentido, determine a cor, o material e o tamanho ao fazer sua escolha. 

Alguns açougueiros, por exemplo, gostam de lâminas limpas, já outros preferem as serrilhadas. Defina seus critérios e faça sua escolha. 

Qual a melhor faca para açougue?

Como dissemos mais acima, uma faca profissional para açougue é utilizada para cortar e quebrar a carne, especialmente nas regiões próximas ao osso. 

Contudo, o que determina uma boa faca para açougue é de alta qualidade, com cabo de aço, madeira ou plástico resistente. Sua lâmina é afiada e apresenta uma excelente retenção nas bordas. 

Além disso, possui um cabo ergonômico, que facilita o controle no manuseio. São diferentes estilos de facas e, portanto, o melhor é sempre aquele que suprir suas necessidades. 

Como utilizar corretamente uma faca para açougue?

Como usar faca de açougueiro

Agora você já sabe como escolher uma faca de açougueiro ideal para o trabalho. Entretanto, também é fundamental saber como utilizar o instrumento corretamente. 

Isso porque, dependendo do modelo — cutelo, faca de quebra, faca de desossar, faca tradicional etc —, os cuidados diferem. Veja quais são eles:

  • tome cuidado: conheça a faca e verifique a segurança e o equilíbrio, e tenha atenção redobrada na hora de cortar e fatiar;
  • verifique a aderência: segure o cabo com firmeza para analisar a aderência. Também, faça manobras com a faca para certificar-se de que o instrumento está confortável nas mãos;
  • utilize a ponta: use a ponta da lâmina para acessar o espaço entre a carne e a pele;
  • use a parte curva: utilize a parte curva da faca para separar a carne dos ossos com mais facilidade, logo após começar a separação com a ponta. Esse região curva também é ótima para acessar ao redor do osso;
  • use todo o comprimento: aproveito todo o comprimento da lâmina para fazer fatias longas e limpas. Pode-se fatiar horizontalmente ou verticalmente;
  • conheça regras gerais: mantenha a faca sempre afiada e a lâmina limpa. Utilize a faca junto com uma tábua de cortar de qualidade para manter a durabilidade.

Os melhores equipamentos para o seu açougue você encontra aqui na Evandro Shop!

Conclusão

Neste artigo, você entendeu qual a melhor faca para açougue. Também aprendeu que existem diferentes modelos de facas, cada uma com recomendações de uso e conservação diferentes. 

Então, siga as dicas que separamos por aqui e escolha uma faca de açougue de alta qualidade, como os modelos da Evandro Shop. Além disso, siga as instruções gerais de uso que te mostramos para garantir a durabilidade da ferramenta. 

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