Para criar o projeto de cozinha industrial, é necessário tomar alguns cuidados. Pontos como a definição de espaço, quais equipamentos utilizar, como montar um ambiente funcional, além de seguir as normas legislativas, tornam a tarefa ainda mais complicada.
Dessa maneira, separamos algumas dicas para você conseguir desenvolver seu projeto sem erros e com menos dificuldades. Continue acompanhando a seguir!
Você sabe o que uma cozinha profissional precisa ter? Segundo as normas CVS nº5 e a RDC nº216, é necessário cumprir com alguns requisitos:
Em um projeto de cozinha industrial, os rodapés paredes e tetos da cozinha precisam ter cores claras, conforme indicado na legislação. Assim, é possível visualizar mais facilmente qualquer sujeira.
Quanto ao material, precisam ser lisos e impermeáveis, além de laváveis e capazes de evitar goteiras, vazamentos e bolores. É importante atentar para a qualidade, a fim de evitar que as paredes e o teto trinquem, ganhem rachaduras e outros danos facilmente.
Em geral, o forro de PVC é um dos melhores materiais para o teto de uma cozinha industrial, já que não propagam fogo e nem são condutores de energia elétrica.
Não importa se você está criando um projeto de cozinha industrial pequena, compacta ou de grande porte. Ele deve conter as dimensões corretas para cada finalidade.
De todo modo, as áreas de circulação precisam ter, ao menos, 1,20m de largura. Já as áreas de circulação entre os equipamentos devem ter entre 0,90cm e, em frente aos fornos e fogões, 1,20m.
Antes de te explicarmos as principais etapas de um projeto de cozinha industrial, vale a pena esclarecer alguns pontos.
Existem inúmeros tipos de cozinhas industriais, nos mais diversos estabelecimentos — restaurantes, escolas, hospitais, hotéis, lanchonetes.
Isso significa que cada um desses ambientes terão necessidades distintas. Porém, existem alguns fatores comuns a qualquer um deles que é a organização e segurança higiênica.
Para seguir esses requisitos, é indispensável criar um projeto bem estruturado. As principais etapas desse desenvolvimento são a descoberta, o briefing e o design de projeto.
Nesse estágio, o time responsável por desenvolver o projeto visita o espaço idealizado para a montagem da cozinha. É aqui em que se coletam informações necessárias para incorporar ao projeto todas as necessidades da nova cozinha.
As necessidades de uma cozinha industrial varia conforme o tipo de cozinha. Então, é responsabilidade do proprietário do local passar à equipe de projeto todas as informações relevantes sobre o empreendimento.
Na prática, é preciso esclarecer que tipo de comida será servida, como será preparada e outros detalhes. Uma cozinha de fast food é completamente diferente de um restaurante sofisticado, por exemplo.
Depois de todas as informações coletadas, chegou a hora de criar o design e projeto. Aqui, é importante considerar as seções que compõem uma cozinha, como armazenamento, refrigeração, preparação, higienização, distribuição, cocção etc.
Cada seção deve ser muito bem planejada e disposta pelo ambiente, a fim de facilitar o fluxo de trabalho. Dependendo do tipo de comida a ser servido, essa disposição pode mudar por completo.
Já falamos aqui sobre as normas que precisam ser seguidas na criação de um projeto de cozinha industrial. Elas dizem respeito à higiene e conservação de alimentos. Esses requisitos afetam diretamente o projeto arquitetônico da cozinha.
Nesse sentido, a norma de referência no Brasil para o setor alimentício foi desenvolvida pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Trata-se do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação RDC n. 216 de 15 setembro de 2004.
Antes de iniciar seu projeto de cozinha industrial, é preciso reunir alguns documentos importantes, como o alvará ambiental, alvará dos bombeiros e alvará de funcionamento.
Com eles, poderá se dedicar aos detalhes da realização do seu projeto sem se preocupar com questões legais.
Neste artigo, você aprendeu como elaborar um projeto de cozinha industrial corretamente, quais são as etapas para isso, quais as normas a serem seguidas e a documentação necessária.
Vale ressaltar que, mesmo com todas essas informações, o processo de desenvolvimento da sua cozinha continuará sendo trabalhoso; apenas menos difícil.
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