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Projeto de cozinha industrial: conheça as etapas, normas e como fazer

6 de outubro de 2022
 por 
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Projeto de cozinha industrial com livros de receitas sobre a mesa central

Para criar o projeto de cozinha industrial, é necessário tomar alguns cuidados. Pontos como a definição de espaço, quais equipamentos utilizar, como montar um ambiente funcional, além de seguir as normas legislativas, tornam a tarefa ainda mais complicada. 

Dessa maneira, separamos algumas dicas para você conseguir desenvolver seu projeto sem erros e com menos dificuldades. Continue acompanhando a seguir!

Como fazer um projeto de uma cozinha industrial? 

Você sabe o que uma cozinha profissional precisa ter? Segundo as normas CVS nº5 e a RDC nº216, é necessário cumprir com alguns requisitos: 

  • separação das atividades: nada de conceito aberto em uma cozinha industrial. Cada atividade precisa ter seu devido espaço, separado por paredes, portas e outras barreiras para evitar a contaminação cruzada;
  • pisos, paredes e teto: precisam ser de cores claras para evidenciar sujeiras ou gordura, de material liso e impermeável, laváveis e antiderrapantes;
  • iluminação adequada: a iluminação deve ser branca para não interferir na qualidade dos alimentos e a ventilação deve ser pensada para renovar ar e manter o ambiente livre de fungos, gases e fumaça;
  • portas e janelas: ambas devem estar ajustadas aos batentes, com fechamento automático para evitar o contato com maçanetas, além de ter telas milimetradas para impedir o surgimento de pragas urbanas;
  • banheiros e/ou vestiários: jamais devem ter a saída direta para a área de preparação de alimentos. Também devem ter portas de fechamento automático;
  • pias, torneiras, ralos e esgoto: o sistema de escoamento precisa ter a dimensão compatível com o volume de resíduos, além de permanecer longe da área de preparação de alimentos;
  • cubas e demais equipamentos para cozinha industrial: bancadas, frigoríficos e outros materiais devem ser de aço inox e embutidos para facilitar a limpeza e não facilitar a contaminação dos alimentos. 

Como deve ser a parede de uma cozinha industrial

Em um projeto de cozinha industrial, os rodapés paredes e tetos da cozinha precisam ter cores claras, conforme indicado na legislação. Assim, é possível visualizar mais facilmente qualquer sujeira. 

Quanto ao material, precisam ser lisos e impermeáveis, além de laváveis e capazes de evitar goteiras, vazamentos e bolores. É importante atentar para a qualidade, a fim de evitar que as paredes e o teto trinquem, ganhem rachaduras e outros danos facilmente. 

Qual tipo ideal de teto para cozinha industrial?

Em geral, o forro de PVC é um dos melhores materiais para o teto de uma cozinha industrial, já que não propagam fogo e nem são condutores de energia elétrica. 

Qual deve ser o tamanho de uma cozinha industrial?

Não importa se você está criando um projeto de cozinha industrial pequena, compacta ou de grande porte. Ele deve conter as dimensões corretas para cada finalidade. 

De todo modo, as áreas de circulação precisam ter, ao menos, 1,20m de largura. Já as áreas de circulação entre os equipamentos devem ter entre 0,90cm e, em frente aos fornos e fogões, 1,20m.

Projeto de cozinha industrial: Etapas

Projeto de cozinha industrial

Antes de te explicarmos as principais etapas de um projeto de cozinha industrial, vale a pena esclarecer alguns pontos. 

Existem inúmeros tipos de cozinhas industriais, nos mais diversos estabelecimentos — restaurantes, escolas, hospitais, hotéis, lanchonetes. 

Isso significa que cada um desses ambientes terão necessidades distintas. Porém, existem alguns fatores comuns a qualquer um deles que é a organização e segurança higiênica. 

Para seguir esses requisitos, é indispensável criar um projeto bem estruturado. As principais etapas desse desenvolvimento são a descoberta, o briefing e o design de projeto.

Descoberta

Nesse estágio, o time responsável por desenvolver o projeto visita o espaço idealizado para a montagem da cozinha. É aqui em que se coletam informações necessárias para incorporar ao projeto todas as necessidades da nova cozinha. 

Briefing

As necessidades de uma cozinha industrial varia conforme o tipo de cozinha. Então, é responsabilidade do proprietário do local passar à equipe de projeto todas as informações relevantes sobre o empreendimento. 

Na prática, é preciso esclarecer que tipo de comida será servida, como será preparada e outros detalhes. Uma cozinha de fast food é completamente diferente de um restaurante sofisticado, por exemplo.

Design de projeto

Depois de todas as informações coletadas, chegou a hora de criar o design e projeto. Aqui, é importante considerar as seções que compõem uma cozinha, como armazenamento, refrigeração, preparação, higienização, distribuição, cocção etc.  

Cada seção deve ser muito bem planejada e disposta pelo ambiente, a fim de facilitar o fluxo de trabalho. Dependendo do tipo de comida a ser servido, essa disposição pode mudar por completo. 

Normas e orientações para projeto de cozinhas industriais

Balcão com muitos legumes e verduras, e grandes panelas de alimento. Atrás do balcão está uma cozinha industrial

Já falamos aqui sobre as normas que precisam ser seguidas na criação de um projeto de cozinha industrial. Elas dizem respeito à higiene e conservação de alimentos. Esses requisitos afetam diretamente o projeto arquitetônico da cozinha. 

Nesse sentido, a norma de referência no Brasil para o setor alimentício foi desenvolvida pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Trata-se do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação RDC n. 216 de 15 setembro de 2004.

Qual a documentação necessária para abrir uma cozinha industrial?

Antes de iniciar seu projeto de cozinha industrial, é preciso reunir alguns documentos importantes, como o alvará ambiental, alvará dos bombeiros e alvará de funcionamento. 

Com eles, poderá se dedicar aos detalhes da realização do seu projeto sem se preocupar com questões legais. 

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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como elaborar um projeto de cozinha industrial corretamente, quais são as etapas para isso, quais as normas a serem seguidas e a documentação necessária. 

Vale ressaltar que, mesmo com todas essas informações, o processo de desenvolvimento da sua cozinha continuará sendo trabalhoso; apenas menos difícil. 

Na hora de escolher os equipamentos, escolha adquiri-los de fornecedores de credibilidade no mercado, com a EvandroShop.

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