Você sabe o que precisa para abrir um bar? Quem deseja começar um negócio no ramo, precisa entender alguns aspectos importantes para obter sucesso.
O primeiro deles é o mercado. Felizmente, o crescimento desse setor gira em torno dos 10% ao ano, segundo a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).
Além disso, o segmento gera inúmeras oportunidades de emprego; são quase 500 mil vagas anualmente, sendo que metade é somente para garçons.
Essas são apenas algumas informações relevantes sobre o assunto. Continue acompanhando o conteúdo a seguir para saber mais!
Conforme explicamos inicialmente, a Abrasel afirma que o ramo de bares e restaurantes possui um crescimento de 10% ao ano.
Entretanto, isso não é suficiente para garantir o sucesso de um estabelecimento. Montar um barzinho requer muito planejamento e estudo.
Desse modo, crie um plano de negócio bem estruturado. Independentemente do ramo de atividade, ter um plano é crucial para direcionar o empreendimento e evitar surpresas ruins.
Nesse documento, você deverá concentrar os principais pontos para a abertura de um bar simples, como objetivos da empreitada e propósito.
Com ele em mãos, poderá ter uma visão mais clara sobre o bar e lanchonete, incluindo a tomada de decisões mais eficaz e onde investir.
Na prática, abrir seu bar simples, é importante reunir os seguintes fatores:
Um dos grandes desafios de montar um bar é definir o tipo de experiência proporcionada aos clientes, e alinhar isso com a quantia necessária para o investimento.
Lembre que o estabelecimento é um ambiente no qual as pessoas vão para relaxar, se divertir, conversar, além de beber e comer.
Então, para que seu bar funcione, ele deve ter a estrutura adequada na cozinha, um salão com mesas e cadeiras suficientes, bem como uma equipe treinada e qualificada para o serviço. Veja o passo a passo abaixo de como abrir um bar!
Antes de abrir as portas, é importante definir qual tipo de estabelecimento pretende gerenciar. O mercado de bares e restaurantes é extenso, com inúmeras variedades.
São bares simples e pequenos, bares luxuosos, botecos e bairros, botecos gourmet, pubs, bares temáticos, bares esportivos e muitos outros. Essa escolha dependerá do público que deseja impactar e atrair.
Feito isso, passe para a seleção do local ideal. Aqui, o público assume outro papel essencial. Dados como faixa etária, de renda e gênero influenciam nessa decisão.
Entretanto, o ponto principal é escolher um lugar com bom fluxo de pessoas, que seja de fácil acesso, seguro e tenha boa visualização.
Quanto à estrutura interna, os itens básicos incluem uma cozinha equipada, um salão com mesas e cadeiras suficientes, balcão de bebidas, banheiros, estoque e área do caixa.
Outro aspecto que não pode ficar de fora é o que servir no estabelecimento. É claro que a variedade de bebidas é um ponto forte de um bar, mas não pode ser o lucro principal.
Entre os drinks mais servidos em bares, destacamos as cervejas e chopps, whiskys, caipirinhas, refrigerantes, sucos e água com gás.
Também considere vender petiscos que combinam com as bebidas oferecidas, como saladas, tábua de frios, batata frita, azeitonas, camarão frito, pastéis e sanduíches.
Além do sistema de caixa para administrar as finanças do estabelecimento, o bar precisa de uma série de outros materiais para funcionar devidamente. Listamos os principais abaixo:
Para chegar a um número adequado de mesas e cadeiras, você deve entender a dinâmica do público que frequenta o estabelecimento e o cardápio servido.
Existem pessoas que frequentam o bar sozinhas? Chegam em duplas e casais? Famílias e grupos maiores? A porcentagem desses grupos também deve ser calculada.
De modo geral, dê preferência para mesas e cadeiras quadradas e pequenas. Isso permite que pessoas em menor número tenham privacidade e grupos maiores possam juntar os móveis para agrupar mais pessoas.
Divulgação é a alma do negócio. É claro que os canais adequados precisam estar alinhados com o público do seu bar.
Atualmente, é importante investir em divulgação online, pois é o principal meio de busca por serviços e produtos. Também é a forma mais rápida de interagir com os clientes.
Você sabe quais são as leis para abrir um bar? Para instalar seu negócio, é necessário consultar previamente o endereço escolhido na Prefeitura Municiapal/Regional, sobre a Lei de Zoneamento.
Também é indispensável analisar as regras do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que servem para proteger os interesses dos clientes.
Outro ponto a ser considerado é o Estatuto da Micro e Pequena Empresa, especialmente se você deseja abrir um bar como MEI.
Alterações recentes conferem um tratamento diferenciado e simplificado para negócios do tipo. Com isso, micro e pequenos empreendedores recebem redução de taxas de registros, licenças e outros documentos obrigatórios.
De modo geral, a necessidade de obter um alvará depende do tamanho e localidade do estabelecimento. Desde 2019, a Lei de Liberdade Econômica isentou mais de 200 tipos de empreendimentos considerados de baixo risco dessa obrigatoriedade.
Confira o checklist da documentação exigida para o funcionamento de um bar:
As exigências legais para abertura e registro da empresa são as seguintes:
Neste conteúdo, você aprendeu o que precisa para abrir um bar. Siga as exigências legais de abertura, da criação do plano de negócios e da compra de materiais.
Com essas dicas, você, certamente, terá sucesso em seu empreendimento. Conheça a EvandroShop para comprar os melhores equipamentos para seu bar!