Quem deseja empreender no setor alimentício, deve saber o que é cozinha industrial, sua função e como montar uma. Afinal, esse ambiente é essencial para o bom funcionamento do negócio e precisa ter os equipamentos necessários para realizar os trabalhos.
Dessa forma, para que você entenda como criar um espaço de qualidade, continue acompanhando o conteúdo a seguir. Nele, encontrará dicas de como planejar uma cozinha industrial eficiente. Confira!
Cozinha industrial é como são chamadas as cozinhas profissionais, usadas para preparar refeições em grande quantidade, para atender as demandas de restaurantes, mercados, hotéis, hospitais, escolas, clubes e outros empreendimentos ligados ao setor alimentício.
Independentemente do segmento de atuação do negócio, a cozinha industrial é o cerne do processo. Portanto, ela deve atender às normas da legislação atual, bem como ter um projeto que permita o preparo das refeições de forma eficiente.
Antes de aprender a montar uma cozinha industrial, vamos falar um pouco mais sobre suas funções. Como indicamos logo acima, uma cozinha profissional tem como função preparar alimentos em grande quantidade.
Sendo assim, deve ser planejada e bem estruturada, de modo que permita o preparo ágil e eficiente dos alimentos. Com isso, as refeições são criadas com máxima funcionalidade, qualidade e alta produtividade no ambiente de trabalho.
É importante destacar que, como se trata de um espaço voltado para a confecção de alimentos, ele precisa seguir as normas da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), de higiene e na aquisição dos equipamentos corretos.
O primeiro passo é planejar a montagem da cozinha industrial. Isso serve para sistematizar o trabalho, a fim de evitar erros e desperdícios no processo produtivo.
Também é fundamental explorar a capacidade dos materiais e equipamentos adquiridos, para que eles atinjam seu máximo potencial, visando a produtividade e ótimo desempenho.
Outro ponto que não pode ser negligenciado é treinar a mão de obra profissional quanto à otimização do tempo durante as atividades. Com isso, pode-se criar uma relação mais eficiente entre o trabalhador e as máquinas, evitando a perda de tempo e ociosidade.
Portanto, a fim de evitar qualquer dor de cabeça, comece pensando na estrutura do ambiente. A ANVISA lista uma série de determinações para o bom funcionamento de uma cozinha industrial.
Conhecer todas elas é bem trabalhoso. Nesse aspecto, é importante contar com o auxílio de engenheiros e arquitetos profissionais, com conhecimento técnico para criar um projeto de cozinha profissional, seguindo todas as normas.
Os principais aspectos de atenção no processo de montagem de uma cozinha industrial são:
Além desses requisitos, existem outras regras relacionadas ao sistema de gás, da instalação dos exaustores, do sistema de água e do posicionamento adequado dos equipamentos no ambiente.
Um exemplo disso são os materiais de limpeza. Eles precisam ficar longe do local onde os alimentos são armazenados e manipulados. A lixeira precisa estar de uma forma que, quando o lixo for retirado, não interfira na área de cocção.
De modo geral, os ambientes indispensáveis em uma cozinha profissional são:
Agora que você já entende o que é cozinha industrial, chegou o momento de abordarmos os equipamentos essenciais desse espaço.
Na hora de ir às compras, lembre-se de conferir as regras federais ligadas ao armazenamento adequado, separação e manipulação dos alimentos e produtos relacionados. Veja nossa lista a seguir.
Entre os equipamentos de refrigeração essenciais, podemos listar a geladeira, freezers, balcões refrigerados e câmara fria.
Na área de cocção dos alimentos, você precisará de uma coifa, fogão a gás, forno convencional e de convecção e fritadeira. Esses são os equipamentos essenciais para começar sua cozinha industrial.
Mais equipamentos para cozinha industrial que não podem faltar no seu planejamento são algumas estantes inox, para armazenar alimentos não perecíveis, perecíveis, secos e outros utensílios.
Depois de aprender o que é cozinha industrial, ficou claro que a higiene e segurança do espaço não pode ser negligenciada. Por isso, cuide da instalação dos alarmes de incêndio, extintores, sprinklers e estações para lavagem e sanitização.
Tratam-se de equipamentos para o transporte dos alimentos. São eles o carro transportados, carros cantoneira, carro plataforma, carro chassi, carro para lavagem de cereais. Na hora de escolher, verifique o peso máximo suportado.
Por fim, mas não menos importante, estão os utensílios para fazer a mise en place, ou seja, o preparo dos ingredientes para a cocção dos pratos. Nesse sentido, é fundamental adquirir algumas estações de trabalho, mesas e bancadas com cuba inox.
Neste artigo, você entendeu o que é cozinha industrial, qual sua função, como montar e quais são os equipamentos fundamentais para isso. Para obter sucesso com seu negócio, lembre-se de seguir as dicas citadas aqui, bem como as normas estipuladas pela ANVISA.