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Normas gerais de segurança para cozinhas industriais: confira! [Lista]

20 de outubro de 2022
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Funcionária da cozinha manuseando massa, despejando da panela para uma grande vasilha de inox

Qualquer estabelecimento alimentício em funcionamento no Brasil deve cumprir com as exigências legais do setor. Então, para assegurar o sucesso do seu empreendimento, é fundamental respeitar as normas gerais de segurança para cozinhas industriais.

Essas regras foram estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e visam a promoção da saúde a partir do controle sanitário. Afinal, o trabalho de manipulação de alimentos requer um cuidado especial. 

Nesse contexto, o órgão surge para regulamentar processos, garantindo que os produtos comercializados para a população sejam seguros. Confira mais sobre o assunto a seguir!

O papel e a importância das normas gerais de segurança para cozinhas industriais

Conforme explicamos inicialmente, a ANVISA é a grande responsável pela criação das normas gerais de segurança para cozinhas industriais

Esse órgão público nasceu em 1999, com a Lei nº 9.782, a fim  de promover e proteger a saúde da população, bem como evitar os riscos decorrentes do consumo de produtos e serviços.

Na prática, a ANVISA atua na fiscalização sanitária de inúmeros produtos e serviços oferecidos aos consumidores, como medicamentos, alimentos, cosméticos, bem como os processos e tecnologias utilizadas na fabricação dos itens. 

Com as normas para cozinhas industriais, o órgão consegue impedir que aconteçam surtos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos). 

Um DTA ocorre quando duas ou mais pessoas apresentam os mesmos sintomas após a ingestão de alimentos ou bebidas da mesma origem. 

Entre 2007 e 2017, por exemplo, houve cerca de 6.848 surtos de DTA, com 12.283 doentes. Desse montante, 111 resultaram em óbito. Mas, com a aplicação das normas, esse cenário é perfeitamente evitável. 

Normas gerais de segurança para cozinhas industriais 

Funcionário da cozinha vestido com avental cortando cenouras

Você já percebeu que as normas para cozinhas industriais estão diretamente ligadas com a higiene do estabelecimento. 

Contudo, elas também dizem respeito à segurança do ambiente, tanto para o público, quanto para os trabalhadores locais. Veja isso com mais detalhes abaixo.

EPIs e EPC utilizados em cozinha industrial

Existem alguns itens necessários que protegem os funcionários da cozinha de um restaurante ou até mesmo ambulantes de acidentes, como choques, queimaduras, cortes ou mesmo quedas.

Para isso, é indispensável o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual) para cozinha industrial. Além disso, é importante manter o espaço de trabalho limpo, organizado e com ferramentas de qualidade. 

Os equipamentos indispensáveis para manter a segurança dos trabalhadores são:

  • luvas;
  • máscaras;
  • calçados de segurança;
  • toucas;
  • aventais;
  • uniformes.

Normas para instalação de gás

Todos sabemos que o gás é um produto inflamável e, portanto, há o risco de incêndio. Para minimizar esse risco, há um procedimento de segurança a ser seguido durante a instalação. 

Essas normas são regidas pelo corpo de bombeiros e pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). A primeira regra é que a central de gás precisa estar na planta baixa do projeto de instalação.

Além disso, o gás jamais pode ser instalado em espaços fechados ou na própria cozinha. Como o intuito é evitar ocorrências, os recipientes de gás precisam ser colocados em áreas externas bem arejadas. 

Uma ótima forma de garantir a instalação correta é pedindo a orientação do seu fornecedor de gás. Ele poderá avaliar o espaço e indicar o melhor local. 

Normas de higiene na cozinha

Como as regras de segurança estão diretamente relacionadas com a higiene do espaço, não podíamos deixar de abordar o assunto. Então, para manter uma cozinha industrial sempre limpa, livre de pragas e doenças, é indispensável:

  • lavar as mãos antes e após o preparo dos alimentos;
  • não usar cremes, perfumes ou produtos pós-barba;
  • utilizar sempre toucas e luvas;
  • cobrir qualquer ferida ou machucado corretamente;
  • armazenar os insumos adequadamente;
  • usar sempre os uniformes;
  • utilizar as ferramentas corretas para cada tipo de preparo;
  • evitar tocar nos alimentos quando for desnecessário.

Normas Técnicas / Normas ABNT para Cozinha Industrial

Para se adequar às normas de segurança para cozinhas industriais da ANVISA, os estabelecimentos podem se orientar por meio das RDC nº 275, RDC nº 216, ou na Cartilha Sobre Boas Práticas Para Serviços de Alimentação

Essa cartilha apresenta explicações mais práticas e menos técnicas.  

O que a Vigilância Sanitária (ANVISA) exige e fiscaliza na cozinha

Vale ressaltar que, quem faz a fiscalização das regras é a ANVISA. O órgão verifica o cumprimento das NBRs citadas acima na cozinha do restaurante. Além disso, também é importante ficar atento a outras regras, como: 

  • orientações para o controle de pragas e doenças;
  • criação de um Manual de Boas Práticas e de um POP (Procedimento Operacional Padrão);
  • presença de um responsável técnico;
  • documentação do estabelecimento;
  • higiene do ambiente e dos manipuladores de alimentos;
  • instalação apropriada dos equipamentos, móveis e utensílios;
  • utilizar produtos saneantes regulamentados pelo Ministério da Saúde;
  • tratamento térmico de atingir a temperatura mínima de 70ºC;
  • óleos e gorduras devem ser aquecidos a uma temperatura superior a 180ºC.

Mito ou verdade: cozinha industrial precisa ser toda azulejada?

Mito. Segundo as normas da ANVISA, o interior de uma cozinha precisa seguir algumas orientações. As paredes e pisos devem ser lisos, impermeáveis, laváveis, de cor clara, resistente a impactos, à higienização e ao calor. 

Essas normas não especificam o tipo do material que deve ser utilizado no revestimento. Porém, caso os pisos ou paredes da cozinha sejam azulejadas, devem respeitar a altura mínima de 2m.

Quais medidas de segurança aplicar numa cozinha industrial?

Duas funcionárias da cozinha usando chapéu, máscara e avental atentas às normas gerais de segurança para cozinhas industriais

Agora que você já entende a importância das normas gerais de segurança para cozinhas industriais criadas e fiscalizadas pela ANVISA, o que fazer para cumprí-las? Confira abaixo algumas medidas de segurança que você pode aplicar desde já:

  • manter o ambiente organizado frequentemente;
  • realizar treinamentos periódicos com os funcionários;
  • garantir um ambiente seguro e confortável;
  • fornecer os dispositivos de proteção necessários;
  • utilizar equipamentos de qualidade.

Se você está em busca de materiais que sigam as normas de segurança para cozinhas industriais, está no lugar certo! Clique e confira os equipamentos da EvandroShop!

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu sobre a importância das normas gerais de segurança para cozinhas industriais. Essas normas protegem a saúde dos consumidores e garantem a segurança dos alimentos. 

Uma das regras é utilizar equipamentos de qualidade em seu restaurante. Para isso, confira a coleção de materiais para cozinhas profissionais da EvandroShop!

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