Qualquer estabelecimento alimentício em funcionamento no Brasil deve cumprir com as exigências legais do setor. Então, para assegurar o sucesso do seu empreendimento, é fundamental respeitar as normas gerais de segurança para cozinhas industriais.
Essas regras foram estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e visam a promoção da saúde a partir do controle sanitário. Afinal, o trabalho de manipulação de alimentos requer um cuidado especial.
Nesse contexto, o órgão surge para regulamentar processos, garantindo que os produtos comercializados para a população sejam seguros. Confira mais sobre o assunto a seguir!
Conforme explicamos inicialmente, a ANVISA é a grande responsável pela criação das normas gerais de segurança para cozinhas industriais.
Esse órgão público nasceu em 1999, com a Lei nº 9.782, a fim de promover e proteger a saúde da população, bem como evitar os riscos decorrentes do consumo de produtos e serviços.
Na prática, a ANVISA atua na fiscalização sanitária de inúmeros produtos e serviços oferecidos aos consumidores, como medicamentos, alimentos, cosméticos, bem como os processos e tecnologias utilizadas na fabricação dos itens.
Com as normas para cozinhas industriais, o órgão consegue impedir que aconteçam surtos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos).
Um DTA ocorre quando duas ou mais pessoas apresentam os mesmos sintomas após a ingestão de alimentos ou bebidas da mesma origem.
Entre 2007 e 2017, por exemplo, houve cerca de 6.848 surtos de DTA, com 12.283 doentes. Desse montante, 111 resultaram em óbito. Mas, com a aplicação das normas, esse cenário é perfeitamente evitável.
Você já percebeu que as normas para cozinhas industriais estão diretamente ligadas com a higiene do estabelecimento.
Contudo, elas também dizem respeito à segurança do ambiente, tanto para o público, quanto para os trabalhadores locais. Veja isso com mais detalhes abaixo.
Existem alguns itens necessários que protegem os funcionários da cozinha de um restaurante ou até mesmo ambulantes de acidentes, como choques, queimaduras, cortes ou mesmo quedas.
Para isso, é indispensável o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual) para cozinha industrial. Além disso, é importante manter o espaço de trabalho limpo, organizado e com ferramentas de qualidade.
Os equipamentos indispensáveis para manter a segurança dos trabalhadores são:
Todos sabemos que o gás é um produto inflamável e, portanto, há o risco de incêndio. Para minimizar esse risco, há um procedimento de segurança a ser seguido durante a instalação.
Essas normas são regidas pelo corpo de bombeiros e pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). A primeira regra é que a central de gás precisa estar na planta baixa do projeto de instalação.
Além disso, o gás jamais pode ser instalado em espaços fechados ou na própria cozinha. Como o intuito é evitar ocorrências, os recipientes de gás precisam ser colocados em áreas externas bem arejadas.
Uma ótima forma de garantir a instalação correta é pedindo a orientação do seu fornecedor de gás. Ele poderá avaliar o espaço e indicar o melhor local.
Como as regras de segurança estão diretamente relacionadas com a higiene do espaço, não podíamos deixar de abordar o assunto. Então, para manter uma cozinha industrial sempre limpa, livre de pragas e doenças, é indispensável:
Para se adequar às normas de segurança para cozinhas industriais da ANVISA, os estabelecimentos podem se orientar por meio das RDC nº 275, RDC nº 216, ou na Cartilha Sobre Boas Práticas Para Serviços de Alimentação.
Essa cartilha apresenta explicações mais práticas e menos técnicas.
Vale ressaltar que, quem faz a fiscalização das regras é a ANVISA. O órgão verifica o cumprimento das NBRs citadas acima na cozinha do restaurante. Além disso, também é importante ficar atento a outras regras, como:
Mito. Segundo as normas da ANVISA, o interior de uma cozinha precisa seguir algumas orientações. As paredes e pisos devem ser lisos, impermeáveis, laváveis, de cor clara, resistente a impactos, à higienização e ao calor.
Essas normas não especificam o tipo do material que deve ser utilizado no revestimento. Porém, caso os pisos ou paredes da cozinha sejam azulejadas, devem respeitar a altura mínima de 2m.
Agora que você já entende a importância das normas gerais de segurança para cozinhas industriais criadas e fiscalizadas pela ANVISA, o que fazer para cumprí-las? Confira abaixo algumas medidas de segurança que você pode aplicar desde já:
Neste artigo, você aprendeu sobre a importância das normas gerais de segurança para cozinhas industriais. Essas normas protegem a saúde dos consumidores e garantem a segurança dos alimentos.
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