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Montar cozinha industrial: confira o guia completo para montar a sua

15 de junho de 2022
 por 
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Montar cozinha industrial é o primeiro passo de qualquer empreendimento do ramo alimentício. Mas, como fazer isso de maneira adequada? 

É necessário ter um bom planejamento financeiro, pesquisar os equipamentos e pensar em todos os detalhes de uma cozinha industrial funcional. 

Para te ajudar nesse processo, criamos este guia com todas as informações essenciais. Continue acompanhando a seguir!

Dicas para montar sua cozinha industrial

Cozinha industrial

Antes de investir em equipamentos e outros utensílios, você deve estudar as melhores soluções e, assim, colocar em prática. É dessa forma que evitam-se gastos desnecessários e garante-se que todas as necessidades do negócio sejam atendidas. 

Pense no espaço e no layout da cozinha

Quem sabe como montar uma cozinha industrial, começa planejando o espaço no qual acontecerá o preparo dos alimentos. 

Caso você não tenha conhecimentos suficientes para isso, conte com o auxílio de um profissional para organizar o layout da cozinha. Um arquiteto ou engenheiro de alimentos, por exemplo, conseguirá te mostrar a melhor disposição dos móveis e equipamentos:

  • centro da cozinha: disposição na qual centraliza os fornos, fogões, fritadeiras e outros utensílios de cocção no centro da cozinha. Assim, consegue-se uma cozinha com fluxo circular;
  • espaço das paredes: disposição na qual a cozinha é montada em blocos, com os equipamentos ao longo das paredes. Aqui, é importante colocar os utensílios na ordem de uso, para que facilite o fluxo da cozinha — bloco de lavagem, preparação etc;
  • linha de montagem: disposição ideal para cozinhas que precisam atender uma grande quantidade de pedidos rapidamente. Funciona bem em cozinhas de restaurantes, por exemplo, com cardápio limitado, mas com alta saída de pratos.

Compre os equipamentos 

Toda cozinha industrial precisa conter os equipamentos necessários para sua operação, como:

  • área de recepção de insumos dos fornecedores;
  • espaço para o armazenamento de alimentos, como freezers, câmara fria, geladeiras etc;
  • área de higienização, como pias e bancadas;
  • local de preparo dos alimentos, como cortes, fatiamento e etc;
  • espaço para guardar os utensílios, como panelas, vasilhas, talheres, assadeiras e formas;
  • área quente ou de cocção, como fogões, fornos, fritadeiras, coifas;
  • local para embalar alimentos para a entrega;
  • espaço de lavagem dos utensílios, como lava-louças, pias, bancadas;
  • área de serviços para lavagem dos aventais, panos, toalhas;
  • espaço separado para o descarte do lixo;
  • abrigo externo de gás.

Aproveite bem o seu espaço

Faça a instalação correta de armários e prateleiras em locais estratégicos, como armazenar no alto aqueles aparelhos que são menos utilizados. 

Utilize o espaço embaixo das bancadas para facilitar o alcance de outros materiais. Porém, jamais guarde alimentos próximos ao chão. 

A cozinha industrial deve ser higienizada diariamente, por isso não bloqueie o piso com objetos, com caixas, sacolas e outros.

Não esqueça da legislação

Não importa se você pretende montar uma cozinha industrial pequena; informar-se sobre a legislação local é fundamental para qualquer negócio. Afinal, a produção de alimentos no Brasil possui uma forte fiscalização. 

Sendo assim, procure a prefeitura da sua cidade e colha informações sobre as licenças exigidas e as normas da Vigilância Sanitária, do Corpo de Bombeiros e do PROCON — ficar a par do Código de Defesa do Consumidor. 

No geral, será necessário fazer um registro nos seguintes órgãos:

  • Junta Comercial;
  • Secretaria da Receita Federal;
  • Secretaria da Fazenda;
  • Prefeitura do Município;
  • INSS em caso de não ter CNPJ;
  • Sindicato Patronal.

Revestimentos das paredes

Se as cozinhas residenciais precisam de um bom revestimento, as industriais também não podem ficar sem. Nesse aspecto, é crucial aplicar o revestimento adequado para o ambiente. 

Materiais como a madeira, por exemplo, devem passar longe da cozinha industrial. Todas as paredes devem ser revestidas com azulejo para facilitar a limpeza. 

No caso dos pisos, o ideal é investir em cerâmica fria e antiderrapante, para garantir que nenhum profissional se acidentou. Já as bancadas precisam ser de aço inox para evitar a proliferação de bactérias.

O que não pode faltar em uma cozinha industrial?

Chef de cozinha industrial preparando massa de macarrão com cilindro para massas e forma untada com farinha, simbolizando a dúvida de como montar uma cozinha industrial

Ao escolher os equipamentos para sua cozinha, leve em consideração seu tamanho e o layout planejado para seu melhor aproveitamento. Confira logo abaixo os principais materiais que não podem faltar em uma cozinha industrial. 

Refrigeração

Equipamentos de refrigeração são os primeiros investimentos para montar cozinha industrial. São eles que manterão os insumos conservados, além de representar boa parte da conta de energia do seu estabelecimento.

Refrigeradores e freezers são os principais, mas há uma longa lista de possibilidades. Afinal, diferentes cozinhas pedem equipamentos distintos.

Cocção

Uma cozinha industrial não pode funcionar sem equipamentos de cocção. Existem diversos modelos no mercado, cada um com funções específicas para atender variadas necessidades: 

  • fogões por indução, eletricidade ou gás; 
  • fritadeiras; 
  • fornos à gás, de convecção, salamandra padrão ou com plano regulável;
  • chapa;
  • banho maria;
  • cozedor de massas;
  • liquidificador comercial;
  • mesa de preparo;
  • char broiler;
  • coifa.

Bancadas

Além dos equipamentos de cocção e refrigeração, uma boa cozinha industrial também deve contar com os móveis de apoio. Sem eles, será complicado realizar as operações do dia a dia. Então, para otimizar as tarefas, é fundamental ter:

  • bancadas;
  • espaço de estocagem;
  • área de higienização;
  • carrinhos de transporte;
  • local de preparação.

Distribuição

Com os equipamentos de distribuição, você garantirá que os alimentos chegarão aos consumidores da melhor forma possível. 

Nesse aspecto, são mais do que facilitadores; então, precisam ser de qualidade, eficientes e adaptáveis. Um bom sistema de banquetes e balcões já ajuda nesse processo. 

Na EvandroShop você encontra todos os equipamentos para a sua cozinha industrial. Clique e confira!

Conclusão

Com tantas informações valiosas, você com certeza dará conta do trabalho. Mas, caso ainda sinta insegurança, vale a pena contratar uma consultoria de como montar uma cozinha industrial. 

Com o acompanhamento de um profissional especializado, ficará mais fácil organizar um espaço funcional e produtivo. Lembre-se de priorizar equipamentos de qualidade na hora da compra e não se deixar levar somente pelo preço.

Afinal, quando se trata de empreendimentos, o melhor a se fazer é optar por produtos com alta durabilidade e que apresenta ótima funcionalidade por um valor justo.

Por fim, não se esqueça de regularizar a situação legal de seu negócio, segundo as normas previstas na prefeitura de sua cidade.

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