Mesmo com o mercado de produtos congelados e industrializados em alto crescimento nos últimos anos — impulsionado pela facilidade e praticidade que gera no dia a dia —, ainda existem muitos brasileiros que preferem comprar carne fresca, direto do açougue.
Açougues estão distribuídos em todas as cidades, e são fáceis de encontrar em qualquer região, seja em uma grande metrópole ou em um pequeno município.
Com a mudança no comportamento do consumidor, os tradicionais açougues evoluíram e se transformaram em verdadeiras “Casas de Carne”, na qual os clientes podem encontrar cortes diferenciados.
Então, se você pretende abrir um negócio nesse ramo, saiba que a demanda não faltará.
Porém, antes de começar seu empreendimento, é importante conferir a lista de equipamentos para açougue e o que mais fazer para ter sucesso no negócio. Acompanhe o conteúdo a seguir e descubra!
A quantidade de equipamentos para montar um açougue pequeno é diferente de um estabelecimento de grande porte. Entretanto, antes de falarmos dos materiais da etapa produtiva do negócio, você deve conhecer os itens do setor administrativo.
Isso porque, estamos falando de um empreendimento como qualquer outro. Então, você precisará dos materiais necessários para administrar seu negócio corretamente. São eles:
Alguns desses equipamentos ficarão na parte frontal do açougue, que será onde seus clientes comprarão os insumos — balcão de pagamento, maquininhas, sacolas, sistema de nota fiscal,etc.
Já outros materiais deverão ficar em uma sala dedicada à parte administrativa, nos fundos do estabelecimento, como o computador, mesas e cadeiras, materiais de escritório, impressoras e outros.
Agora podemos falar sobre os materiais necessários para a parte produtiva do seu açougue. Muitos dos itens citados a seguir, podem ser encontrados em uma loja de equipamentos para açougue.
Mas, antes de partir para as compras, é fundamental saber escolher equipamentos de qualidade. Afinal, são itens que entrarão em contato com alimentos vendidos ao público, e precisam oferecer a melhor performance e segurança possível. Veja mais a seguir.
O primeiro item indispensável de nossa lista é a balança. O ideal é ter mais de uma balança, para dar conta dos pedidos diários, que costumam aumentar nos finais de semana — período em que as pessoas gostam de fazer o famoso churrasco em família.
Preferencialmente, adquira uma balança eletrônica com etiquetadora. Esse material permitirá que os profissionais pesem a carne cortada para os clientes. O ideal é que a balança aguente, ao menos, 15kg.
Com uma etiqueta embutida, os atendentes poderão colocar o peso e o preço do corte solicitado diretamente na sacola entregue ao consumidor.
Outro item em nossa lista de equipamentos para açougue é o balcão expositor. Existem dois modelos no mercado: o balcão expositor horizontal e o vertical.
Para escolher o tipo adequado, considere o espaço disponível no estabelecimento. Assim, você seleciona um balcão que caiba no açougue e exiba os produtos de modo que atraia o olhar dos clientes.
Também é importante analisar a temperatura, para garantir que o equipamento seja capaz de conservar as carnes e preservar sua qualidade.
Equipamento ideal para fabricar a famosa carne moída. O cliente seleciona o tipo de carne que deseja e pede ao profissional para moê-la nessa máquina. Um moedor de qualidade é confeccionado em aço inoxidável, para evitar o enferrujamento.
Essa máquina possui uma serra motorizada no centro, que serve para cortar carnes congeladas ou fatiar peças que tenham osso. Trata-se de um equipamento que facilita o dia a dia no açougue, mas que deve ser manuseado com máxima cautela para evitar acidentes.
Existem diversos modelos de serra fita, mas recomendamos que você compre aquela capa de cortar qualquer tipo de carne com osso. Além disso, precisa ter mecanismos de segurança para proteger o profissional que a utilizará.
Outro exemplo em nossa lista de equipamentos para açougue é a câmara fria. São os refrigeradores que preservam as carnes para manter sua qualidade.
O número de câmaras frias a serem compradas dependerá do fluxo de pedidos que sai do seu açougue. Para escolher o tamanho ideal, considere o espaço disponível no estabelecimento.
É claro que não podíamos deixar as facas de fora dessa lista. Afinal, é o item essencial para que os profissionais façam os cortes desejados pelos clientes.
Nossa recomendação é adquirir facas especiais, voltadas para o trabalho no açougue. Tais exemplares oferecem um design com maior ergonomia, possibilitando um manuseio seguro e contínuo.
Facas profissionais também possuem ação antimicrobiana, lâmina reta e são feitas de aço inoxidável.
Além das facas, a mesa de corte também não pode faltar. Para esse trabalho, normalmente prefere-se um exemplar confeccionado em aço inox ou polietileno, para cortar os pedaços de carne solicitados pelo cliente.
Os modelos de polietileno são os mais indicados por não apresentarem marcas de corte na mesa
Por fim, mas não menos importante, está o amaciador de carne. Esse equipamento ajuda a preparar a carne para que ela fique mais macia e fácil de manusear, para que o cliente faça suas preparações sem dificuldades.
O ideal é escolher amaciadores fabricados em aço inox. Assim, garante-se a durabilidade, bem como qualidade no serviço. Vale lembrar que também é essencial verificar a capacidade de peso que o equipamento possui.
Dessa forma, a máquina conseguirá atender as demandas do seu estabelecimento, sem sofrer danos.
Neste artigo, você conheceu a lista de equipamentos para açougue. Por aqui, te mostramos os itens fundamentais para começar seu negócio, tanto da parte administrativa quanto do setor produtivo.
Lembre-se de adquirir os materiais de qualidade. Dê preferência aos equipamentos confeccionados em aço inox e que ofereçam funções completas para facilitar o dia a dia no açougue.
ótimo, parabéns foi uma explicação bem e copacto .