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Higienização da cozinha industrial: frequência, regras e 5 passos

16 de dezembro de 2022
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Cozinha industrial organizada

A higienização da cozinha industrial requer certas práticas para que o processo seja realizado da forma mais adequada possível.

Assim, conhecer a frequência da limpeza, quais produtos são mais utilizados, como cada equipamento deve ser higienizado etc. é fundamental.

Afinal, por ser um ambiente de muita umidade, a proliferação de microrganismos é genuína. Logo, é importante tomar os cuidados necessários.

Mas não se preocupe! Estamos aqui para sanar todas as suas dúvidas.

Quer saber mais sobre o processo de higienização da cozinha industrial e seus benefícios? Então, continue conosco. Boa leitura!

Como cumprir as regras de higienização da cozinha industrial?

A Vigilância Sanitária estipula algumas regras sanitárias para garantir uma adequada limpeza na cozinha profissional.

Afinal, ela é responsável por regulamentar, controlar e fiscalizar atividades e práticas com o objetivo de promover a saúde para a sociedade.

Assim, ela visa garantir a ampliação de práticas que consigam minimizar os riscos à saúde coletiva.

Logo, para que haja um cumprimento correto das regras de higienização da cozinha industrial, é importante desenvolver um planejamento sobre as ações a serem realizadas.

O ideal é elaborar um checklist que contenha os processos de limpeza necessários para a higienização.

Dessa forma, ficará mais fácil observar quais procedimentos devem ser seguidos no dia, na semana ou no mês, por exemplo.

Vale ressaltar que, para que haja um controle maior pela gestão e pelos responsáveis pela higienização, é importante anotar, diariamente, o que foi feito.

Assim, quaisquer falhas dos processos anteriores podem ser corrigidos e/ou aprimorados, justamente para garantir uma higienização mais adequada.

1- Limpeza de ambientes da cozinha industrial

Agora que você já sabe como cumprir as regras de higienização da cozinha industrial, chegou a hora de conhecer alguns passos para assegurar essa ação.

Sabão adequado e água. Esses são os componentes mais importantes para a correta higienização de bancadas, pisos, paredes e ralos.

Inclusive, o recomendado é que deixe o ambiente secar de forma natural. Assim, não utilize panos (de chão ou de prato) para que microrganismos não acumulem nas superfícies.

Por causa do uso rotineiro, utensílios, fornos, grelhas etc. devem ser higienizados todos os dias. Afinal, eles sempre estarão sujos. 

Agora, com relação à limpeza realizada de forma semanal, procure englobar itens maiores, como freezers, armários, geladeiras e prateleiras.

Resíduos sendo descartados de forma inadequada

2- Descarte de resíduos adequados

Na hora de pensar na higienização da cozinha industrial, um dos itens que não podem ser deixados de lado é com relação ao descarte adequado de resíduos.

Isso porque, muitas pessoas se preocupam apenas com o ambiente interno da cozinha e acabam se esquecendo do lixo.

Afinal, ele pode atrair certos insetos e promover a multiplicação de pragas e roedores. 

Assim, pode haver um comprometimento da integridade da cozinha e a proliferação de organismos patogênicos.

A recomendação da Vigilância Sanitária é que haja um espaço adequado e próprio para o descarte de resíduos. 

Assim, procure realizar um descarte consciente nesses lugares e separar lixeiras para metais, papelão, material orgânico etc. 

Dessa forma, além de garantir uma cozinha mais organizada e higienizada você promove boas práticas que ajudarão o meio-ambiente.

3- Uso de produtos adequados (água, sabão, cloro, calor, métodos químicos etc)

Outro ponto que não deve ser deixado de lado é com relação aos produtos adequados na hora de realizar a higienização da cozinha industrial. 

Isso porque, os produtos químicos que são utilizados para higienizar uma cozinha profissional não devem ser os mesmos utilizados para limpeza doméstica, por exemplo.

Afinal, em locais de maior circulação de pessoas há um risco maior de acúmulo de sujidades. Por isso, é importante optar por produtos específicos.

Alguns utensílios, por sua vez, precisam ser descartados com uma frequência maior, como a esponja, justamente para que não acumule microrganismos nocivos.

Por isso, após lavar em água corrente, certos utensílios precisam ser mergulhados na água fervente por, aproximadamente, 15 minutos.

Dessa forma, qualquer microrganismo ou sujidade residual, será eliminado.

4- EPIs, lavar as mãos e higiene dos trabalhadores 

A higienização da cozinha industrial vai muito além do espaço físico: é fundamental conscientizar os colaboradores sobre as boas práticas de higiene.

Afinal, principalmente para aqueles que lidam diretamente com os alimentos, os processos de higienização devem iniciar antes de entrar na cozinha industrial.

Para isso, algumas regras básicas dizem respeito à utilização de toucas, aventais e demais objetos de adornos, como relógios.

Vale ressaltar que essas regras são aplicadas a todos os colaboradores, independentemente do gênero.

No entanto, mais especificamente para os homens, saibam: a barba não é permitida - nem unhas grandes e com esmaltes, diga-se de passagem.

Inclusive, também é importante mencionar que os calçados devem ser apropriados e os uniformes devem ser trocados todos os dias.

5- A importância da inspeção de equipamentos para manter a higiene e conservação

Para que a higienização da cozinha industrial aconteça de forma adequada é fundamental inspecionar os equipamentos diariamente.

Dessa forma, será possível observar se há ou não o acúmulo de sujeira ou quais pontos devem ser melhorados.

Assim, mesmo que não esteja programada, uma limpeza poderá ser realizada, caso seja necessário. 

Inclusive, é importante mencionar que os equipamentos não podem ser higienizados com produtos que possuam odor muito forte. Afinal, a maioria dos equipamentos possuem contato direto com os alimentos.

Mulher higienizando cozinha industrial

Frequência da higienização da cozinha industrial (Limpeza pesada vs Limpeza cotidiana)

A frequência das atividades de higienização da cozinha industrial, na verdade, deve ser separada entre diárias, semanais e mensais.

Isso porque, cada categoria vai ser responsável por um tipo de limpeza, a qual pode ser classificada em pesada ou cotidiana. Confira!

Atividades diárias 

As limpezas diárias são aquelas realizadas em todos os ambientes em que os alimentos são preparados, como pias, bancadas e prateleiras.

Além disso, os equipamentos de cocção também devem ser higienizados (fogão, chapa, grelha etc.).

Atividades semanais 

São as atividades que requerem um tempo maior de duração. Isso porque, algumas técnicas mais detalhadas são solicitadas. 

Tais como: limpar as paredes sempre de cima para baixo; esvaziar freezer e geladeira; desinfetar os ralos da cozinha profissional; entre outras ações.

Atividades mensais

Como você já deve imaginar, as atividades de higienização realizadas de forma mensal são as mais pesadas. Assim, além de produtos específicos, requer mais colaboradores auxiliando nessa prática.

Dessa forma, é hora de limpar a caixa de gordura, o sistema de ventilação, teto e a proteção de luminárias da cozinha profissional.

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Conclusão

Viu? Não é um processo complexo. Afinal, a higienização da cozinha industrial é de extrema importância para garantir a não contaminação dos alimentos.

Assim, haverá a promoção da saúde, otimização do espaço laboral e desenvolvimento de uma consciência coletiva sobre boas práticas de higiene.

E aí, gostou de aprender mais sobre o processo de higienização da cozinha profissional? 

Então, continue seus estudos acessando o blog da EvandroShop. Lá, você encontrará a resposta para várias perguntas e o seu conhecimento sobre o assunto será aprimorado.

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