Em uma cozinha profissional, tudo deve ser pensado para o preparo rápido e seguro dos alimentos. Nesse aspecto, os equipamentos que fazem parte desse ecossistema também contribuem para essa operação.
Então, garantir a qualidade nos preparos, alta produtividade, facilidade de uso e higienização, requer a seleção de bons materiais. Para isso, você deve considerar fatores como o espaço disponível na cozinha, tipo de serviço oferecido, fluxo de trabalho e outros.
Ao escolher geladeira para restaurante, por exemplo, é importante priorizar a capacidade de conservação, de armazenamento, o processo de degelo e outros fatores. Veja mais a seguir como acertar nessa seleção!
Existem inúmeros modelos de geladeiras para restaurantes, cada um com funcionalidades e características distintas. Essa variedade existe para atender as diferentes necessidades dos estabelecimentos, como rotina de produção, tipo de serviço oferecido, entre outros detalhes.
Sendo assim, antes de partir para as compras, você precisa entender as particularidades dos principais tipos e geladeiras disponíveis no mercado. Acompanhe logo abaixo.
Refrigeradores são equipamentos usados para o resfriamento de alimentos que não precisam ser congelados. Sua temperatura baixa fica em torno de 1ºC à 7ºC, conservando os insumos por mais tempo, permitindo que sejam facilmente manipulados.
Outra característica dos refrigeradores é que eles não possuem a capacidade de congelamento. Contudo, já existem modelos que contam com um compartimento voltado para esse fim.
Em suma, esse equipamento é ideal para preservar alimentos que serão utilizados em poucos dias. É fabricado para facilitar o acesso aos itens em qualquer ponto de seus compartimentos, a fim de dar mais praticidade ao dia a dia na cozinha.
Os freezers são equipamentos projetados para armazenar insumos que precisam ser congelados. Então, sua capacidade de resfriamento é mais baixa que a dos refrigeradores — entre 10ºC a 20ºC. Além disso, possuem maior armazenamento interno.
Uma das principais utilidades desse equipamento é que também pode ser usado para somente resfriar os alimentos, mesmo que essa não seja sua maior função. Basta fazer alguns ajustes no controle de temperatura.
Entretanto, seu formato não confere tanta praticidade no resfriamento. Já para o congelamento, permite um excelente aproveitamento de espaço.
Nele, o recomendado é empilhar os itens, cuidando para que os insumos com prazo de validade próximos fiquem por cima.
Cervejeiras são refrigeradores voltados para manter bebidas alcoólicas geladas, especialmente as cervejas.
Foram projetadas para auxiliar os estabelecimentos do ramo alimentício a preservar a temperatura dessas bebidas, que precisam estar bem geladas, mas não podem congelar.
O teor alcoólico presente nas cervejas diminui o ponto de congelamento, permitindo que elas fiquem em temperaturas mais baixas sem sofrer grandes prejuízos. No geral, esse tipo de bebida é conservada a uma temperatura média entre 3ºC a -6ºC.
Assim que atingem a temperatura ideal, a cervejeira não sofre oscilações, mesmo com a abertura de portas no decorrer do dia. Quanto à disponibilidade de espaço, possui um armazenamento interno que comporta uma grande quantidade de garrafas e latas.
Existem diversos modelos de cervejeiras, mas os tipos ideais para restaurantes são aquelas com portas de vidro, que auxiliam na exposição dos produtos.
Depois de conhecer os diversos modelos de geladeiras existentes, é chegado o momento de aprender a escolher o tipo ideal para seu restaurante.
Para não errar nesse processo, é importante entender a rotina da cozinha, seu tamanho, espaço disponível para os equipamentos e quais produtos serão ofertados aos clientes.
Com essas informações, fica mais fácil decidir qual modelo selecionar, com base em outros critérios que detalharemos a seguir.
Quase todos os restaurantes contam com mais de um tipo de geladeira, justamente por conta dos expositores. Portanto, é importante lembrar desse aspecto antes de comprar seu equipamento.
Outro ponto importante é quais os produtos que seu estabelecimento oferece. Seu restaurante servirá bebidas alcoólicas, como cervejas? Então, é bom investir em, pelo menos, uma cervejeira.
Além disso, também vale a pena adquirir um refrigerador extra, com porta de vidro, para manter a temperatura adequada das bebidas não alcoólicas.
No caso da parte interna, estude com mais atenção o dia a dia da sua cozinha. Para dias mais agitados, como datas comemorativas e feriados, os modelos com maior volume e abertura frontal são mais adequados.
Nos dias de menor movimento, modelos mais simples darão conta das demandas. Porém, independentemente das suas necessidades, é sempre indicado ter um freezer para armazenar produtos congelados.
Mais um ponto que não pode ser ignorado na escolha da geladeira ideal é a capacidade de armazenamento. Para restaurantes com alto volume de produção, é interessante considerar equipamentos maiores, ou mesmo adquirir mais de um modelo.
Também considere a quantidade de pratos servidos, volume de atendimento em horários de pico e espaço físico disponível para guiar sua decisão. Isso porque, comprar geladeiras abaixo dos requisitos necessários, pode atrapalhar a rotina da sua cozinha.
A falta de espaço para armazenar alimentos pode gerar desperdício. Por outro lado, ter equipamentos com capacidade muito acima do necessário prejudica o gasto de energia, além de ocupar espaço indevido na cozinha.
Na hora de avaliar a melhor geladeira para restaurante, também leve em conta o processo de degelo. Afinal, a limpeza e organização é um ponto crucial para manter o estabelecimento funcionando com praticidade e eficiência.
Na Evandro Shop você encontra as geladeiras ideais para o seu restaurante. Confira!
Viu como não é tão difícil escolher a melhor geladeira para restaurante? Considere as dicas que trouxemos neste artigo para não errar na escolha; analise a rotina da sua cozinha, produtos ofertados, e espaço disponível.