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Equipamentos para padaria: confira a lista completa para seu negócio

6 de setembro de 2022
 por 
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Pães assados de padaria com funcionário manuseando equipamentos para padaria ao fundo

Está pensando em abrir seu próprio negócio no setor alimentício? Montar uma padaria pode ser um excelente investimento. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, existem mais de 70 mil estabelecimentos no Brasil. 

Tais números representam um grande reflexo da importância do pão na rotina do brasileiro. Para você ter uma noção mais ampla, somente na cidade de São Paulo, são vendidos mais de 15 milhões de pães diariamente. 

Com essas informações, fica evidente que existe uma grande demanda a ser suprida. Entretanto, a concorrência é alta e, para sair na frente nesse mercado, é indispensável oferecer produtos de qualidade para os clientes. 

O primeiro passo é escolher bons equipamentos para padaria. Então, antes de abrir seu empreendimento, pesquise quais materiais devem ser adquiridos. Não há uma lista específica, mas resolvemos te ajudar com o conteúdo a seguir. Confira!

9 Equipamentos para padaria indispensáveis para seu negócio

Padeiro manuseando massa, ilustrando equipamentos para padaria indispensáveis

Conforme citamos inicialmente, existem mais de 70 mil padarias no Brasil, sendo que apenas em SP, são vendidos mais de 15 milhões de pães diariamente. 

Tais dados nos mostram a importância do pão na mesa do brasileiro e que há uma enorme demanda a ser suprida. Por isso, depois de planejar seu negócio, é hora de escolher os melhores equipamentos para sua padaria. 

Explicamos logo acima que não há uma lista fixa a ser seguida, mas existem materiais necessários para manter seu estabelecimento funcionando desde o primeiro dia. Veja abaixo!

1. Fornos

Fornos são indispensáveis para qualquer padaria. O modelo mais indicado é o forno turbo, seja a gás ou elétrico. 

Isso porque, é um instrumento de cocção desenvolvido especialmente para a produção de pães, oferecendo um rápido aquecimento e alta produtividade. Com ele, dificilmente o processo anterior de amassar, sovar, fermentar e modelar a massa será perdido. 

Um forno turbo possui um jato de água em seu painel, que libera vapor úmido sobre a turbina de rotação, distribuindo o calor uniformemente pela câmara. É esse mecanismo que ajuda na formação da casquinha crocante dos pães que os clientes tanto adoram. 

Além disso, apresenta um controlador digital que permite regular a temperatura com maior precisão, bem como o tempo de assamento. Também conta com um aviso sonoro para quando a fornada estiver pronta. 

Quanto ao tamanho ideal desse forno industrial, isso dependerá do número de pães a serem assados simultaneamente. Em forno de 5 esteiras, com as dimensões 58x70, é possível assar 150 pães de 50 gramas (depois de assado). 

Além disso, algumas padarias também aproveitam o espaço físico para oferecer outros tipos de alimentos além do pão de todo dia.
Um bom exemplo é o frango assado, que é oferecido em diversas padarias ao domingo. Caso você opte por oferecer esse tipo de produto, também é interessante adquirir um assador de frangos.

2. Modeladora de pão

Essencial para enrolar as porções no tamanho adequado, a modeladora de pão corta a massa e a modela no formato de pães, prontos para serem assados. 

Na hora de escolher esse equipamento, prefira os modelos mais robustos, que tenham cilindros revestidos com cromo, além de um sistema de troca de feltros simples e econômico. 

3. Câmara climática

Também chamadas de “padeiro noturno”, “câmaras para panificação” ou “câmaras de fermentação”, as câmaras climáticas facilitam o controle preciso da temperatura — entre 5ºC e 35ºC —, acelerando ou retardando a fermentação das massas.

Com isso, é possível evitar perdas no processo devido à variações climáticas externas, ou nos horários de pico do estabelecimento, quando há maior movimentação. 

4. Batedeiras

Não é só da fabricação de pães que uma padaria vive. Também há a confecção de bolos, tortas, biscoitos e outros alimentos de confeitaria. Então, para desenvolver esses itens com a máxima qualidade, é indispensável adquirir uma batedeira planetária

Ela serve para produzir massas de consistência leve a média, como chantilly, merengues, cremes, glacês, e alguns biscoitos. Trata-se de um equipamento potente, com batedores que combinam movimentos de rotação e translação. 

Isso significa que eles giram em seu eixo e ao redor da tigela simultaneamente, gerando a fabricação de massas mais uniformes. 

5. Divisora de massas

Entre os equipamentos para padaria que não podem faltar em seu estabelecimento, também destacamos a divisora de massas

Ela ajuda na produção padronizada, pois possibilita a divisão de massas em porções iguais, facilitando o controle do peso de cada parte da massa.

6. Cilindro sovador

Como o próprio nome indica, o cilindro sovador tem a função de sovar a massa, por meio da remoção do ar que se encontra em sua estrutura. 

Esse procedimento consiste em passar a massa diversas vezes entre dois cilindros sobrepostos, que podem ser regulados pelo operador até que se atinja o resultado desejado. 

7. Refrigerador

Não há possibilidade de manter uma cozinha de padaria sem a existência de refrigeradores. São essenciais para o armazenamento de insumos prontos e outros ingredientes perecíveis. 

São inúmeras opções no mercado, mas recomendamos obter dois modelos: refrigeradores verticais com divisão e horizontais. Assim, pode-se manter a separação apropriada dos alimentos para evitar a contaminação. 

8. Amassadeiras

As amassadeiras de pão com tina reduzem o trabalho manual do padeiro e agilizam a produção dos pães. Geralmente, possuem capacidade de 12 a 200 quilos de farinha. 

São essenciais para as padarias, já que garantem a homogeneidade dos ingredientes e deixam a massa no ponto ideal de consistência e hidratação. 

9. Balanças

Fabricar alimentos em grandes quantidades requer alta precisão, pois qualquer mudança nas quantidades podem prejudicar o andamento das receitas. 

Então, a fim de facilitar o trabalho e garantir ótimos resultados, é importante adquirir uma balança para o bom funcionamento do estabelecimento. 

Encontre aqui mais utensílios para padaria e confeitaria!

Onde encontrar os melhores equipamentos para padaria?

Padeiro manuseando recipiente com pães, representando equipamentos para padaria

O melhor local para comprar os materiais listados acima é em uma loja de equipamentos para padaria industrial. Para te auxiliar nessa missão, a EvandroShop está disponível para você. 

A EvandroShop é uma empresa nacional com mais de 10 anos de experiência no mercado, especializada na comercialização de equipamentos e utensílios industriais do setor alimentício. 

Se você está em busca dos melhores equipamentos para a sua cozinha industrial, está no lugar certo! Clique e confira os equipamentos da EvandroShop!

Conclusão

Neste artigo, te mostramos quais os melhores equipamentos para padaria. Antes de abrir seu estabelecimento, crie um plano de negócio bem estruturado. Feito isso, selecione os materiais que não podem faltar em sua padaria, como os listados por aqui.

Além disso, não se esqueça de fechar negócio com fornecedores de credibilidade e experiência no mercado, como é o caso da EvandroShop.

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