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Armazenamento de alimentos: Dicas de como armazenar e cuidados

8 de fevereiro de 2023
 por 
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O armazenamento de alimentos é a garantia de que os produtos alimentícios, bem como os próprios alimentos, independentemente do gênero, terão sua integridade garantida.

Porém, é fundamental que alguns aspectos sejam considerados para que esse processo seja realizado de forma correta e apropriada.

Afinal, a conservação dos alimentos, quando realizada de forma adequada, impede que microorganismos se proliferem.

Quer conhecer mais sobre o processo de armazenamento de alimentos bem como aprender dicas incríveis sobre como armazenar?

Então, continue conosco e boa leitura!

Alimentos como macarrão cru e grãos, dentro de potes de plástico com tampa, representando armazenamento de alimentos

Qual a importância do armazenamento correto de alimentos?

Sem dúvida, a alimentação, além de ser um direito fundamental de todo cidadão, é essencial para a manutenção das funções vitais do organismo.

Porém, quando exposta, pode desenvolver uma série de doenças no indivíduo, as mais comuns são ligadas ao trato gastrointestinal.

Por conta disso – e para prevenir contra possíveis doenças – o armazenamento de alimentos é uma alternativa bem importante.

Assim, além de higienizá-la de forma adequada e estabelecer boas práticas no momento do pré-preparo e durante o preparo, é fundamental armazenar corretamente os alimentos.

Afinal, qualquer equívoco durante alguma etapa desse procedimento pode interferir na qualidade do alimento, comprometendo a segurança alimentar dos consumidores.

Vale ressaltar que essas alterações na composição do alimento não são perceptíveis a olho nu. 

Ou seja, uma pessoa pode consumir um alimento já deteriorado e não saber que ele está impróprio para o consumo. 

Isso, inclusive, pode corroborar o surgimento de intoxicações alimentares, por exemplo, e demais problemas de saúde, como já mencionado.

Por isso, é fundamental aprender ótimas dicas sobre armazenamento de alimentos, como as que a EvandroShop trouxe hoje para você!

Métodos e dicas de como fazer armazenamento de alimentos corretamente

O armazenamento de alimentos não deve ser feito de qualquer forma, diga-se de passagem. 

Para que o alimento continue íntegro e próprio para o consumo, alguns métodos são aplicados, justamente para preservá-lo.

Com o objetivo de ajudá-lo a entender melhor sobre armazenamento de alimentos, elencamos as melhores dicas e práticas para que você realize, de forma adequada, esse procedimento.

Confira!

Local / Ambiente para armazenagem de alimentos

O local – ou o ambiente – em que determinados alimentos são armazenados, deve estar em perfeitas condições de conservação.

Assim, deve ser limpo de forma frequente e regular, deve ser arejado e ficar o mais longe da exposição à luz solar.

No entanto, é importante mencionar que o local exato da armazenagem vai depender exclusivamente do tipo de alimento a ser guardado.

Isso porque, enquanto alguns alimentos podem (e devem) ficar armazenados em geladeiras, outros não devem ser conservados dessa forma.

Por conta disso, é importante saber qual(is) alimento(s) será(ão) conservado(s) para, então, saber o local de armazenamento adequado.

Recipientes para armazenamento de alimentos

O recipiente utilizado para armazenar os alimentos também varia de acordo com o próprio alimento. 

Isso porque, existem alimentos que não podem ser colocados em recipientes abafados, outros devem ser armazenados em recipientes a vácuo, potes de plástico etc. 

Ou seja, o tipo de recipiente adequado, será influenciado pelo alimento que se pretende guardar.

Afinal, nem todos os alimentos podem ser armazenados da mesma forma. 

Inclusive, existem diretrizes elaboradas pela própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que determina os melhores locais para o armazenamento de alimentos.

Pessoa lendo o código de barra no rótulo de um alimento, possivelmente um molho de tomate. Além de uma prancheta sobre a mesa, latas, e garrafas de água

Data de validade, rótulos e instruções dos produtos

Outro ponto importante e que não deve ser esquecido é com relação à data de validade, aos rótulos e às instruções dos produtos.

Isso porque, essas informações precisam constar nos produtos a serem armazenados, justamente para que haja um controle mais assertivo do que está guardado.

Afinal, os riscos são muito grandes quando se tem alimentos que já venceram e que saem para serem comercializados.

Problemas sérios de saúde podem ser desencadeados pelo fato de não serem observados prazos de validade de determinado produto.

Inclusive, e é importante mencionar, os rótulos também servem para apresentar os ingredientes que constituem determinada preparação. 

Assim, caso um cliente seja alérgico a determinado alimento, ele poderá evitá-lo e não correr o risco de ter algum problema mais sério.

Câmara frigorífica / Geladeira e Tempo de armazenamento de alimentos congelados

O tempo de armazenamento é um dos pilares quando se fala de armazenamento de alimentos. 

Isso porque, a maioria dos alimentos não podem passar muito tempo no refrigerador, como muitos acreditam, pois podem deteriorar mais rápido.

Para entender de forma mais simples, vamos a um exemplo prático: as sobras de comida, como feijão, legumes, arroz, pizza etc. podem ser conservadas na geladeira por, no máximo, três dias.

As frutas, por outro lado, vão variar de acordo com a própria fruta. Porém, geralmente, elas, caso estejam bem vedadas, conseguem durar uns quatro dias na geladeira.

Diferenças entre armazenamento de alimentos à vácuo, secos e cozidos

O processo de armazenamento de alimentos a vácuo envolve retirar o ar contido no invólucro em que o alimento está guardado.

Esse processo, na verdade, é importante para garantir que os alimentos e demais produtos alimentícios tenham um aumento em sua durabilidade, pois o oxigênio pode acelerar sua deterioração.

Quando entram em contato com o ar, por exemplo, as proteínas podem sofrer sérias perdas de suas propriedades.

Já os alimentos cozidos, no entanto, requerem uma atenção maior. Afinal, devem ser armazenados em certos recipientes com vedação máxima, justamente para não estragarem.

Isso porque, quando cozidos, os alimentos tendem a deteriorar-se de forma mais rápida, como verduras e legumes, do que outros alimentos.

Já em relação aos alimentos secos, algumas regrinhas sobre a armazenagem devem ser levadas em consideração.

Um exemplo claro é a importância de não armazená-los um em cima do outro, quando ensacados, justamente para evitar o peso excessivo.

Afinal, o peso pode promover uma contaminação maior, bem como criar margens para a entrada de microrganismos nos produtos. 

Quais são os cuidados que envolvem um armazenamento de alimentos correto?

O armazenamento de alimentos é a melhor opção para conservar os alimentos e garantir sua integridade, como dito anteriormente.

Porém, é preciso se atentar a alguns detalhes essenciais. Abaixo, elencamos os principais. Confira!

Contaminação cruzada de alimentos

Ovos, frutos do mar, carnes, peixes etc. são alguns dos alimentos mais suscetíveis à proliferação de microrganismos, os quais, sendo patogênicos, podem causar danos à saúde.

Por isso, é essencial que a contaminação cruzada seja evitada a qualquer custo entre os alimentos.

Assim, procure manter os alimentos que possuem maior risco de contaminação à parte e longe dos demais, principalmente os que serão consumidos crus, como os vegetais e as frutas.

Alimentos crus como macarrão e grão de bico, embalados em sacos de plástico, uma lata e uma lista adesiva larga transparente, simbolizando armazenamento de alimentos

Substâncias perigosas e produtos de limpeza

Uma informação importante: todas as substâncias que não estiverem ligadas com os alimentos, devem ser armazenadas longe destes ambientes.

Assim, procure armazenar os alimentos em locais adequados e longe de produtos de limpeza ou até mesmo de pesticidas, inseticidas etc. 

Aliás, mesmo que os alimentos estejam armazenados em suas respectivas embalagens, é importante manter os produtos longe de substâncias tóxicas.

Vale ressaltar que é importante escolher potes e demais recipientes para armazenamento de alimentos de qualidade, como os da EvandroShop.

Quer conhecer mais sobre as soluções que nós podemos te oferecer? Então, entre em contato conosco agora mesmo e saiba como podemos te ajudar!

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