Escolher qual a melhor chapa para fazer hambúrguer é, certamente, uma prioridade quando falamos em equipamentos para cozinha. Isso porque, a qualidade do material afeta diretamente o resultado nos preparos.
A utilização dos instrumentos de cocção vão muito além do que apenas cozinhar os alimentos. São ferramentas essenciais para a produção dos pratos, interferindo na qualidade do alimento em si.
Na montagem de um hambúrguer, por exemplo, a chapa adequada ajudará o profissional a atingir o ponto da carne desejado pelo cliente com mais facilidade. Confira o que analisar para escolher sua melhor chapa a seguir!
Uma chapa para hambúrguer profissional de qualidade é, sem dúvidas, confeccionada em aço inox. Mas, porque dar preferência a uma chapa nesse modelo? Existem 3 razões principais:
Para escolher qual a melhor chapa para lanches profissional, no caso o hambúrguer, é importante que você conheça os tipos mais usados em hamburguerias e lanchonetes profissionais: chapa tradicional ou char broiler.
Estabelecimentos com mais experiência de mercado costumam usar os dois modelos de chapa. Assim, podem explorar mais possibilidades no cardápio de hambúrgueres, além de obter mais tempo na cozinha.
Já as hamburguerias menores, seja por disponibilidade de espaço ou falta de orçamento, preferem utilizar apenas um modelo. Então, antes de tomar uma decisão, conheça as características de cada tipo de chapa abaixo.
Ao decidir qual a melhor chapa para fazer hambúrguer, vale frisar que as chapas tradicionais são frequentemente usadas em lanchonetes e hamburguerias mais simples — habituadas a servir os famosos x-saladas, x-tudo e outros sanduíches.
Produzem pouca fumaça e, por isso, exigem uma coifa mais simples. Além disso, possibilita o preparo dos acompanhamentos do hambúrguer, como os ovos, bacon e queijo.
Também pode servir de bancada para a montagem dos hambúrgueres, mantendo os pratos quentes. Quanto ao preparo, requer somente um fio de óleo para untar, o que facilita a limpeza no final do dia.
Caso queira saber qual a melhor chapa para hambúrguer artesanal, o modelo char broiler é uma opção a se considerar. Entretanto, devemos ressaltar que custam 40% mais do que as chapas tradicionais.
Produzem bastante fumaça, exigem um tempinho a mais na limpeza e, devido às grelhas, não seguram alimentos menores. Mas, qual a real vantagem da char broiler para a tradicional?
Ela apresenta um diferencial que a torna a chapa favorita das hamburguerias gourmet: a carne é grelhada no fogo, o que deixa um gostinho de churrasco que encanta os clientes. Assim, o hambúrguer ganha mais sabor, suculência e textura.
Tanto as chapas char broiler quanto as tradicionais possuem versões elétricas e a gás. Então, qual o modelo ideal: a chapa para hamburguer elétrica profissional ou chapa para hamburguer profissional a gás?
O primeiro fator a se considerar é o custo da matriz energética de cada equipamento; o custo da energia elétrica e do gás em sua região. Além disso, analise os prós e contras de cada opção.
A chapa elétrica costuma ser mais cara que a versão à gás. Por outro lado, oferece a vantagem de não precisar de um alvará dos bombeiros, além de não obstruir a cabine para botijão de gás — caso o estabelecimento não tenha gás encanado.
Também oferece um controle mais preciso da temperatura, o que agiliza o preparo da carne. Por ser elétrica, não é indicado para o uso por longos períodos.
No caso das chapas à gás, costuma ser bem mais barata que a versão elétrica, mas precisa de um laudo dos bombeiros aprovando seu uso.
Mesmo assim, inúmeras hamburguerias, de portes diferentes, preferem esse modelo devido à economia de energia, especialmente para longos períodos.
Já citamos por aqui que a chapa para hambúrguer profissional inox é a mais indicada para seu estabelecimento. Caso não possa adquirir os dois modelos citados acima, precisará considerar outros fatores antes de tomar uma decisão.
Para saber qual a melhor chapa para fazer hambúrguer, analise o conceito do seu estabelecimento; qual imagem deseja transmitir — tradicional ou premium?
Verifique se terá recursos suficientes para instalar uma coifa para dar conta da fumaça da char broiler. Caso contrário, opte pela chapa tradicional.
Além disso, defina o estilo dos hambúrgueres servidos. Os pratos terão muitos acompanhamentos ou ficarão na linha tradicional de pão, carne e queijo?
Caso sirva uma quantidade grande de hambúrgueres, a chapa tradicional consegue suprir essa demanda mais facilmente. Por outro lado, se desejar servir sanduíches profissionais, com carne grelhada, prefira a char broiler.
Depois de decidir qual chapa adquirir para seu estabelecimento, você deve pesquisar os melhores fornecedores para fazer sua compra. A EvandroShop atua no mercado desde 2011 e é especializada na venda de equipamentos para cozinhas profissionais.
Todos os produtos são de altíssima qualidade, com garantia de segurança para o consumidor. Além disso, a empresa é parceira de grandes empresas consolidadas no setor alimentício.
Já descobriu qual a melhor chapa para fazer hambúrguer? Dependendo dos requisitos do seu estabelecimento, você poderá escolher mais de um modelo de chapa para agilizar seus processos.
De todo modo, prefira as chapas confeccionadas em aço inox, pois elas seguem as exigências da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Na hora de adquirir sua chapa, escolha comparar fornecedores confiáveis no mercado, como a EvandroShop.